14 января 2010
Запись из категории 'Эстафеты, конкурсы'

Новый год 1984 Эстафету передал мне Вадим еще до Нового года. Но у меня, как оказалось, чрезвычайно мало новогодних воспоминаний, все они какие-то невнятные. Дело, наверное, в том, что самому празднованию я придаю не так много значения.

Эту эстафету придумала Яна Полева. Она предлагает вспомнить какую-нибудь забавную новогоднюю или рождественскую историю и рассказать ее в своем блоге, на забыв помянуть добрым словом [и ссылкой] автора эстафеты и человека, вам ее передавшего.

По мне, так эстафету надо было начинать где-нибудь с сентября 😀 , тогда к Новому году эстафета как раз достигла бы верхнего предела. Но с другой стороны – воспоминаниям предаваться всегда уместно, тем более что январь еще не закончился, вдобавок сегодня Старый Новый год (с чем я всех и поздравляю).

Я решила, что напишу рассказ о тех моих Новых годах, которых я могу вспомнить из всех трех десятков. Заодно интересно посчитать, сколько их сохранилось в моей памяти. Чтобы читать было не так скучно, к рассказу прилагаются иллюстрации.

Детство

По понятным причинам в детском возрасте не бывает воспоминаний о новогодней ночи. Поэтому три моих детских новогодних воспоминания связаны с детскими утренниками.

В детском саду девочек наряжают снежинками, а мальчиков – зайчиками. Но в 1984 году мне повезло, и меня “повысили” до лисицы. Это было почетно – костюм лисы был единственным в своем роде.

Новый год 1983 детский сад

В 1986 Новом году у меня было два утренника.

Это был последний Новый год дошкольного детства, помню, что даже в садике к нам относились как к относительно взрослым. Это вылилось в то, что за длинную косу и хороший музыкальный слух меня выбрали исполнять роль Снегурочки. Репетиции проводили со мной чуть ли не каждый день за месяц до Новогоднего утренника – сначала просто рядом с фортепьяно, потом в актовом зале, в последнюю неделю – около наряженной елки. Но Дед Мороз не репетировал 😉 , мне просто рассказывали, что он будет говорить, и в какой момент возьмет меня за руку.

В то время я еще верила в Деда Мороза, и мне было ужасно страшно, что он дотронется до меня, и я превращусь в ледышку. Взрослые почему-то смеялись, когда я делилась с ними этим своим страхом. К моему большому удивлению, рука Деда Мороза оказалась обычной человеческой и теплой.

В том же году у меня был выпускной в дошкольной группе на художественной гимнастике. Мама нарядила меня в корону и балетную пачку (доставшуюся нам с огромными усилиями через какую-то подругу подруги) – это был костюм Снежинки.

Новый год 1986

Отрочество

Мое отрочество началось с новоселья – мы переехали из коммуналки на севере Москвы в отдельную квартиру в новостройке на юге Москвы. Первое время в доме полно было гостей – родители все не могли нарадоваться отдельным апартаментам.

Первый 1987 Новый год в этой квартире был многолюдным – пригласили родственников, мне разрешили поздно лечь. Это был тот год, когда начиналось засилье восточной новогодней тематики, тогда именно запустили массовую продажу зайчиков и котиков как символов Нового года.

Бабушка (мамина мама), помню, больше всех старалась сделать Новый год веселым, запоминающимся. Она вычитала где-то про бантики, в которые надлежит надеть всем встречающим Год Кролика. Бантик также повязали нашему толстому злому коту.

Новый год 1987

Еще она придумала выступить с забавной сценкой перед гостями. Помню, у меня уже начался период, когда дети начинают дичиться, я ужасно стеснялась.

Впрочем, кроме этого праздника в моей памяти не осталось больше никаких новогодних отроческих воспоминаний. Судя по отсутствию фотографий, родители больше не устраивали празднований в ночь, предпочитая принимать гостей уже после – 1-2 января днем. В школе были похожие друг на друга концерты с одинаковыми песнями и костюмами.

В общем, ничего конкретного больше. Остался только какой-то единый клубок из ожиданий и получения подарков, многочисленных утренников и елок. Пару раза даже была Кремлевская елка с ее неподражаемыми конфетными наборами в качестве подарка.

Мне очень нравилось, что наряженную елку ставили в моей комнате. Не будучи никогда натурой романтической, я преследовала сугубо практический интерес. Дело в том, что в 10 вечера мне положен был “отбой”, время класть книжку и засыпать. Но засыпала я всегда плохо, предпочитая читать под одеялом с фонариком (в противном случае полоска света из-под двери выдавала меня). Так вот елочные фонарики можно было “официально” оставить на ночь, и они были достаточно яркими, чтобы начитаться под них вдоволь.

Юность

В юности тебе наконец-то разрешают не ложиться в новогоднюю ночь, наливают первый бокал шампанского, потом разрешают впервые встретить Новый год вне дома.

1995 год я встретила дома с родителями. Скорее всего это было не первое попробованное мной спиртное, но однозначно первый раз распиваемое мной вместе с родителями.

Фото полароидные, вроде бы аппарат для этих карточек был приобретен чуть ли не приурочено к празднику (новогодний подарок семье) – очень уж много фоток было сделано им в 1995 году. Глаза у меня на этой карточке закрыты, зато на лице подобие блаженства… 😀 Юность – мой самый нефотогеничный период. 😉

Новый год 1995

Наутро я усвистела на гулянки. Те новогодние каникулы были очень влюбленные и очень веселые.

А это одна из новогодних дискотек в школе, в декабре накануне праздника.

Время тогда было относительно свободное – это сейчас гайки затянули обратно и от детей требуют дисциплины. В старших классах у нас было соблюдено подобие демократии, и вообще многое дозволялось в стенах школы.

1996 год я снова встретила с родителями, смотря “Иронию судьбы”, попивая шампанское с фруктами.

Новый год 1996

А затем мы встретились компанией на улице и пошли бродить по домам друзей. Вроде бы шел дождь, под ногами была каша, но все равно было весело. Ожидание взрослости, восторг от того, что все так замечательно в жизни – вот что переполняло каждого из нас.

Накануне в школе был праздник, который мы как выпускной класс провели с особым размахом. Я была одной из зачинщиц.

В 1997 — в первый Новый год своей Взрослой Жизни я свалилась с температурой. Были какие-то планы, но все их пришлось отменить. Я дождалась боя курантов вместе с родителями за столом и ушла спать.

Новый год 1997

1998 году мой школьный приятель пригласил меня встретить Новый год в компании его новых институтских друзей. Было решено выходить из дома в половине одиннадцатого – ехать было недалеко, а нужно было еще немножко посидеть за столом с расстроенными родителями (“Новый год – семейный праздник, куда ты собралась!”).

Помню, как мы доехали до нужной остановки на автобусе, а дальше минут сорок бегали кругами среди одинаковых домов, пытаясь найти нужный адрес. Мало того, что мобильников тогда не было, времена были столь дикие, что все встретившиеся нам таксофоны были разворочены, словно в них кинули боевой гранатой. За время поисков мы успели посмеяться, поругаться и помириться.

Наконец, мы нашли один работающий таксофон, дозвонились, все выяснили. Но бой курантов застал нас в лифте.

1999 год я встретила дома, в … дУше, в состоянии, стыдно признаться, жесточайшего похмелья. Накануне был корпоратив – я работала тогда в компании, торгующей спиртным 😀 , ну и напраздновались.

Домой 31 января я вернулась утром, часов в 6, и проспала до самого вечера. Признаться, я проспала бы и сам Новый год, но без десяти минут полночь мои родители решили, что надо бы все же меня поднять.

Таким образом бой курантов я пропустила, проводя себя в порядок.

2001 год я впервые встретила в компании моего будущего на тот момент мужа.

Очевидно, что все было довольно скромно – большинство наших праздников мы встречаем именно так, предпочитая мирное семейное застолье многолюдным сборищам.

На тот момент мы были еще официально не женаты, но жили уже вместе в съемной маленькой квартирке на Бауманской (почти центр города). Подозреваю, что у нас на тот момент только-только появился телевизор – он стоял так, что удобнее всего его было смотреть сидя на полу, прислонившись спиной к шкафу. Вполне возможно, именно так мы и встречали наш первый совместный Новый год – сидя с бокалами шампанского на полу перед телевизором.

В 2003 году уже после Нового года мы поехали с приятелями за город. Наверное, была уже середина января, но фотография довольно новогодняя.

Это фото – одна из немногих карточек, где у меня в руках сигарета. Сейчас даже странно смотреть на нее – сложно поверить, что я когда-то курила.

Новый год 2003

В 2004 мы сделали то, что по моему [ироничному] мнению должен сделать каждый москвич – выслушали речь Президента и бой курантов стоя на главной площади страны 😉 .

Самой речи и даже курантов было почти не слышно – все вокруг гудело, кричало и смеялось. Наверное, первый раз в жизни я видела столько счастливых лиц одновременно. Наверное, даже за это хотя бы можно любить новогоднюю ночь – за такое количество счастливых, верящих в чудеса людей.

Центр города был, как всегда в праздники, перекрыт милицией, но у нас были заказаны банкетные места в близлежащей кафешке, и мы сидели там с 7 часов вечера.  В половине двенадцатого все празднующие захватили по бутылке шампанского и направились к Красной площади.

Помню, что кормили в кафе вкусно, столик был неудобный и слишком маленький для четверых. Но после 12 это уже не было проблемой – никто не сидел за столиками, все смешалось в дикой тостующей пьянке-пляске.

2005 год мы встречали на даче с моими родителями. В разгар праздника, видимо, было уже не до фоток, а вот в процессе подготовки было очень-очень холодно – вплоть до самого Нового года я стучала зубами. Дом разогревался очень медленно, а погода была морозная.

Новый год 2004

В декабре состоялся Новогодний корпоратив на работе, который был устроен с особым размахом. Все упились и бурно отмечали окончание года песнями и плясками – классика корпоративного жанра тех докризисных лет.

Новый год 2005 корпоратив

Новогодний корпоратив по случаю наступления 2006 года отмечали в каком-то кабаре (нет, правда, даже с танцевальными номерами характерными). Обошелся он, судя по всему, еще дороже прошлогоднего праздника.

Новый год 2006 корпоратив

В первых числах января ездили с друзьями в Великий Новгород. Там готовили и ели шашлыки на морозе. (Светящийся контур “нарисован” бенгальским огнем).

Новый год 2006

Барствовали в ресторанах.

Много гуляли, фотографировали и дурачились.

Новый год 2006 Великий Новгород

Зрелость

В этом возрасте почему-то уже не так хочется праздновать. Немного раздражает суета, количество подарков полученных и раздаренных. Хочется покоя, и как никогда хочется романтики, желательно в сочетании с как можно меньшим количеством алкоголя.

2007 год мы встретили в компании немногочисленных друзей, принимали их у себя в гостях. Была кроме нас еще семейная пара и моя подруга со своей дочкой 6 лет.

Все было довольно мило, хоть и банально – стол, телевизор, речь президента, фейерверки во дворе. Ребенок был в восторге и в отличие от взрослых даже в 3 часа ночи совсем не хотел спать. 🙂

1 января та же семейная пара – наши самые большие друзья – снова заглянули к нам. Мы допивали и доедали оставшееся и громко ржали до боли в животе под сериал о мистере Бине. До сих пор вспоминаем тот день.

Потом в первых числах января ездили с ними же вчетвером в Великий Новгород. Поездка вышла чуднАя. Снега не было, погода была мартовская, настроение было у всех угрюмым.

Новый год 2007 Великий Новгород

Самым веселым был последний вечер – жгли бенгальские огни в номере гостиницы, пили шампанское и болтали.

Новый год 2007

В 2008 году сбылась мечта среднестатистического жителя средней полосы – встретить НГ под пальмами. Мы оказались в Доминикане.

Сначала мы отпраздновали Новый год с родителями и друзьями по московскому времени – обзванивая всех по Скайпу. В Доминикане в это время было 5 часов вечера.

К 12 ночи, когда наступал НГ по-доминикански, мы несколько утомились уже и хотели спать, но торжественность момента не позволила нам так поступить. Мы взяли бутыль шампанского, свечки, два стакана и отправились на пляж (который находился в 3 минутах ходьбы от нашего жилища).

Фотка, сделанная со вспышкой, не передает романтики момента. Но при наличии воображения вы можете представить справа от меня в двух шагах океан, а надо мной звездное небо.

Новый год 2008 Доминикана

Ровно в 12 в развлекательном комплексе по соседству начался салют и продолжался минут 10.

1 января мы купались в теплом океане, удивляясь разнообразию этого мира. 😉

2009 год мы встретили в Черногории. Герцег Нови – город на побережье, где мы жили – встречает Новый год музыкальным концертом на городской площади. Днем 31 числа бывает праздничный семейный обед, вечером запускают хлопушки. В целом праздник проходит довольно тихо, без размаха.

Новый год 2009 Черногория

Накануне в дни католического Рождества мы были в Дубровнике (Хорватия). Елка в старом городе.

Новый год 2009 Дубровник

Мы довольно долго гуляли, взбирались на стену вокруг старого города. Дул ледяной ветер с моря, мы задубели и после отогревались обедом и вином в пиццерии. Новый год 2009

Это процессия байкеров-Дедов Морозов, встреченная нами в день отъезда из Дубровника по пути к автобусной станции.

Новый год 2009 Дубровник Деды Морозы

2010 Новый год… Если бы я не взялась сейчас упомянуть о нем, он был бы одним из забытых праздников.

Мы честно пытались встретить его настолько весело, насколько это может получиться у четверых людей за тридцать и одного грудного ребенка. Поскольку ребенок был не наш, пожалуй, нам с мужем было все же не настолько весело. Но все прошло в теплой компании, по-домашнему – и это, пожалуй, главное.

Ведь Новый год – семейный праздник.

С удовольствием почитала бы новогодние истории от Андрея, Сергея и Леры. 😉