13 апреля 2010
Запись из категории 'Интервью'

Марина Макарова (Violet-Lady) Со своей однофамилицей Мариной Макаровой я познакомилась на нашем форуме женщин-вебмастеров (там она пишет под ником Violet-Lady).

Поскольку Марина, как и я – обладательница довольно большого количества сайтов, наш “первый контакт” состоялся во время перекрестного обмена ссылками.

У меня самый живой интерес вызывают люди, способные вести несколько проектов одновременно. Про Марину из нашей переписки поначалу я узнала лишь самые ключевые вещи – что она живет в Киеве, у нее есть взрослый сын, сайтостроением она занимается уже почти два года. Захотелось узнать о Марине больше и рассказать своим читателям, так возникло это интервью.

В своем авторском блоге Марина пишет про Вордпресс, о разных полезных и интересных штучках, которые пригодятся продвинутому блогеру.

Кроме блога про Вордпресс Марина ведет еще десяток тематических сайтов. В их числе — сайты про цветы, про красоту, про денежные успехи, блог с психологическими тестами, а также пару сайтов, посвященных информационным технологиям.

*  *  *

Итак, интервью. Мои вопросы выделены красным “маркером”, ответы Марины оформлены в виде обычного текста.

Как тебе пришла в голову мысль — заняться сайтами для заработка?

Эта мысль подкрадывалась ко мне еще несколько лет назад, но как-то не оформлялась в четкую форму.

Я работала тогда учительницей информатики в гимназии. Работа мне нравилась и полностью меня на тот момент устраивала: рядом с домом, неполный рабочий день, большой отпуск летом. Дети у нас в гимназии учатся хорошие и любопытные, так что работать было еще и интересно.

Но в голове как-то сама собой все время крутилась мысль о том, что я вот тут стараюсь, придумываю всякие интересные материалы к урокам, чтобы научить детей работать на компьютере. Рассказываю им, как можно использовать эти знания для заработка денег, а у меня самой заработок практически не зависел от того, насколько хорошо я сама владею этими технологиями.

Тут и возникла идея сделать создать свой сайт. Сначала я сделала сайт для учителей информатики, на котором стала продавать несколько своих методических пособий по информатике.

Целый год я совмещала работу в школе с работой над сайтом, очень многому научилась за это время, познакомилась с разными интересными людьми в Интернете и поняла, что создание своих сайтов дело гораздо более интересное и прибыльное, чем работа в школе. Со школы я уволилась прошлым летом и до сих пор ни разу об этом не пожалела.

А как ты стала учительницей информатики? Признаться, у нас в школе училка по информатике была культовым человеком. Она была классная, и мы ее очень любили, даже будучи старшеклассниками. А как у тебя отношения с детьми складывались?

По специальности я программист. Я окончила Киевский Государственный Университет, факультет кибернетики. После окончания университета работала в НИИ. Потом развалился СССР, а с ним вместе и наш НИИ. Некоторое время я не работала.

Когда сын пошел в школу, мне стало скучно (тогда у нас дома еще не было ни компьютера, ни Интернета), но идти на полный рабочий день я не хотела. Муж предложил мне пойти работать в школу. В той школе, где учился сын, как раз нужен был учитель информатики. Вот так я и стала информатичкой.

Отношения с детьми у меня складывались очень хорошо, скорее всего потому, что информатика – это особенный предмет, в котором нет многих формальностей, которые обязательно соблюдать при преподавании других предметов.

В первые годы моей работы вообще не было ни конкретной школьной программы по информатике, ни учебников. Я сама разрабатывала для себя и планы и методику и задания для практических работ – импровизировала как мне хотелось, дети это чувствовали и им было интересно на уроках. Многие из них приходили потом ко мне и благодарили за то, что в ВУЗе они порой зачеты и экзамены по информатике сдавали автоматом благодаря своим школьным знаниям.

Хотя я проработала в школе 15 лет, но эта работа для меня так и не стала делом моей жизни.

Что тебе больше всего нравится в работе с сайтами? А что больше всего напрягает?

Мне нравится свободный график работы, нравится то, что я могу работать в том темпе, который мне больше всего подходит, режим дня у меня тоже полностью поменялся. Я – сова, и вставать утром в 6.30 утра для меня было настоящей пыткой.

Теперь я в первой половине дня занимаюсь домашними делами, а после обеда с перерывами сижу за компьютером. Еще мне очень нравится то, что я сама выбираю себе тему для работы, сама нахожу материалы, оформляю их по своему вкусу – в общем, занимаюсь полной самодеятельностью.

А напрягает, в основном, только то, что я беру на себя повышенные обязательства. В голове постоянно крутится масса идей по развитию своих сайтов. Я увлекаюсь этими идеями и начинаю бурную деятельность: пишу грандиозные планы, договариваюсь с людьми, а потом наступает момент, когда я понимаю, что или не успеваю сделать в срок то, о чем договаривалась, или делаю это как-то коряво и очень по этому поводу переживаю. А в результате из-за этих переживаний не успеваю еще больше.

Как у тебя складываются отношения с SEO?

Отношения с SEO у меня напряженные. 🙂

Я уже разобралась с некоторыми тонкостями, но все равно писать правильные SEO-статьи у меня не получается до сих пор. В основном, я пишу о том, что мне нравится и если есть подходящие ключи, то я их потом вставляю в статью, а если нет, то так и оставляю без них.

Пыталась действовать наоборот, но из этого ничего не вышло – пропадает интерес, а я не могу писать механически.

Еще меня здорово напрягает работа со статистическими данными. Сейчас я стараюсь более серьезно относится к анализу статистики, но дело двигается туго.

Ты так много пишешь на свои сайты, и все сама. Где берешь вдохновение? Как успеваешь столько написать? Сколько статей в неделю получается?

Мое вдохновение столько лет вынуждено было работать на кого-то, что сейчас просто получает кайф от того, что можно писать то, что хочется. 🙂

А если серьезно, то вдохновение у меня тоже не всегда есть, часто пишу просто потому, что надо развивать сайты. Сажусь и пишу такие статьи, где особый порыв фантазии и не нужен и часто во время работы приходит вдохновение.

В своей жизни я увлекалась очень многими вещами и у меня есть кое-какой жизненный опыт, поэтому и писать мне не трудно. В среднем у меня получается написать 3 статьи в день.

Бывают дни и более продуктивные, а бывают и такие, что вообще статей нет.

У тебя, как и у многих из нас, большое количество сайтов. Как ты распределяешь усилия между ними? Есть ли любимчик?

Я люблю все свои сайты. Когда пишу что-то на один сайт, то именно он мне кажется самым любимым, когда пишу статьи для другого – то увлекаюсь им. Так по очереди все мои сайты оказываются в любимчиках.

Усилия между ними сейчас я распределяю как-то спонтанно. Все время хочу составить расписание своей работы и даже составляю его, но соблюдать еще ни разу не удавалось.

Часто возникают какие-то моменты, которые отвлекают и сбивают меня с намеченных планов. Но, несмотря на это, я стараюсь так организовать работу, чтобы писать сразу по несколько статей на один сайт. Так легче сосредоточиться на одной теме и времени на такую работу уходит меньше.

В WordPress есть очень удобная функция – отложенный постинг. Она меня и выручает – я настраиваю таким образом публикацию статей, что они появляются на блогах через более-менее равные интервалы времени и создается впечатление, что я постоянно пишу одновременно во все блоги.

Сайтостроение — это для тебя больше работа или хобби? Сколько часов в день уходит на ведение сайтов?

Непосредственно сайтами я занимаюсь часов 6-7 в день, еще пару часов уходит на общение в Интернете и переписку. Но даже тогда, когда я занимаюсь другими делами, то в мыслях постоянно что-то сочиняю и придумываю для сайтов.

Поэтому это скорее хобби, чем работа. От работы отдыхают дома, а я только и спешу поскорее сделать все домашние дела, чтобы сесть за компьютер.

Как твои близкие относятся к твоим делам в интернете?

Хорошо относятся.

Мой муж сначала был очень удивлен моим решением бросить работу и воспринимал мое увлечение сайтостроительством как блажь, которая быстро пройдет и я опять пойду на работу. Но со временем муж понял, что это серьезно и “не лечится” и сейчас меня во всем поддерживает.

А сын сразу воспринял мое увлечения с энтузиазмом, много мне помогал и морально поддерживал. Когда я делала только первые шаги, он как раз работал на фирме, где занимался разработкой сайтов, так что помогал он мне вполне профессионально.

Потом из-за кризиса сыну пришлось уволиться. И это пошло ему на пользу. 🙂 Сейчас они с женой сделали два блога и сайт, на котором планируют открыть Интернет-магазин. Так что сайтостроение – это у нас семейное увлечение.

Я так понимаю, ты рада тому, что сын работает в интернете? А как ты рассказываешь своим приятелям, друзьям, родственникам о том, чем ты сама занимаешься и чем занимается твой сын? Не было ли сожаления, что сын не стал бороться за свою карьеру?

Я рада тому, что сын занимается любимым делом и при этом ни от кого не зависит. Если бы ему нравилось работать в офисе, пробираться вверх по карьерной лестнице, то он нашел бы себе такую работу.

Но он совсем другого склада человек и хорошо себя чувствует только тогда, когда у него нет начальников. Поэтому сожалений по поводу его карьеры у меня никаких нет. Я жалею только о том, что я в его годы не смогла заняться своим любимым делом, а потратила столько времени на работу на кого-то.

Своим знакомым и родственникам я просто показываю наши сайты и все.

Большинство из них не совсем понимает, как можно не ходить на работу, не иметь стабильный заработок и надеяться только на себя. Но они видят, что я довольна своей работой в Интернете и не донимают меня вопросами и «ценными указаниями» о том, как правильно жить.

Как ты "вышла" на форум женщин-вебмастеров (на котором мы, собственно, и познакомились)?

Когда я сделала свой первый женский блог, я стала искать и другие блоги похожей тематики. Читала статьи на них, оставляла комментарии, переходила по ссылкам тех людей, которые оставляли интересные комментарии.

И вот таким образом я забрела на блог Оли Verytruth, что-то прокомментировала и она мне написала письмо и пригласила на форум.

Какими ты видишь свои сайты и свой статус в интернете через 5 лет?

Сейчас я делаю то, что мне больше всего нравится.

А что мне захочется делать через 5 лет я даже и не представляю, но надеюсь, что сайты мои будут живы-здоровы и будут приносить пользу не только мне, но и людям.

*  *  *

Большое спасибо Марине за интервью и интересные ответы. Собираюсь зазвать ее на интервью через год и еще расспросить о проектах. Интересно, что изменится или не изменится за год. 😉